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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
22/08/2005 |
Data da última atualização: |
22/08/2005 |
Autoria: |
COSTA, A. M. |
Título: |
Adubação nitrogenada na cultura do milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agronômicas)- Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu - UNESP, no município de Botucatu - SP, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico, cultivado anteriormente com aveia preta (Avena strigosa SCHREB.), durante o ano agrícola de 1998/99. O objetivo do trabalho foi o de pesquisar recomendações mais eficientes de aplicação de nitrogênio no solo, possibilitando a otimização no uso do referido fertilizante pela planta de milho, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com tratamentos em esquema fatorial 3x3 ou 3 ao quadrado com cinco repetições, constando os tratamentos de três doses de nitrogênio na semeadura (30, 60 e 90 kg de N por ha) e três doses de nitrogênio em cobertura (30, 60 e 90 kg de N por ha), totalizando 45 parcelas. Os resultados demonstraram que os tratamentos não foram significativos para: diâmetro da espiga, tamanho da espiga, número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, nitrato, nitrogênio total e matéria seca total e foram significativos para diâmetro do colmo e produtividade.
Para o parâmetro produtividade, observou-se que a aplicação de 30 kg ha menos um na semeadura e 90 kg ha a menos um em cobertura, proporcionou maior produtividade, sendo esta a melhor estratégia de parcelamento da adubação nitrogenada. Este resultado está de acordo com o que se tem recomendado em termos de adubação nitrogenada para milho após aveia preta, em sistema plantio direto.
Os valores totais (semeadura + cobertura) superiores a 120 kg ha a menos um de N não responderam em termos de aumento de produtividade.
Para este trabalho em relação aos componentes da produção, o diâmetro e comprimento da espiga e massa de 100 grãos não foram fatores responsáveis por diferenças na produtividade. MenosO presente trabalho foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu - UNESP, no município de Botucatu - SP, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico, cultivado anteriormente com aveia preta (Avena strigosa SCHREB.), durante o ano agrícola de 1998/99. O objetivo do trabalho foi o de pesquisar recomendações mais eficientes de aplicação de nitrogênio no solo, possibilitando a otimização no uso do referido fertilizante pela planta de milho, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com tratamentos em esquema fatorial 3x3 ou 3 ao quadrado com cinco repetições, constando os tratamentos de três doses de nitrogênio na semeadura (30, 60 e 90 kg de N por ha) e três doses de nitrogênio em cobertura (30, 60 e 90 kg de N por ha), totalizando 45 parcelas. Os resultados demonstraram que os tratamentos não foram significativos para: diâmetro da espiga, tamanho da espiga, número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, nitrato, nitrogênio total e matéria seca total e foram significativos para diâmetro do colmo e produtividade.
Para o parâmetro produtividade, observou-se que a aplicação de 30 kg ha menos um na semeadura e 90 kg ha a menos um em cobertura, proporcionou maior produtividade, sendo esta a melhor estratégia de parcelamento da adubação nitrogenada. Este resultado está de ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 1.392 | |
1. | | COSTA, A. Caracterização físico-química de vinhos de mesa do Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) ? Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus-ES, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Giuliano Elias Pereira.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | COSTA, A. M. Prospecção genética e bioinformática. In: FALEIRO, F. G.; ANDRADE, S. R. M. de; REIS JUNIOR, F. B. dos. (Ed.). Biotecnologia: estado da arte e aplicações na agropecuária. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. 729 p. il. Color. p. 121-141Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | COSTA, A. M. Micropropagación e Injertación. In: PASSION FRUIT WEEK EN EL MARCO DE EXPOALIMENTARIA VIRTUAL, 2021. Memoria del evento virtual... Lima: Asociación de Exportadores, 2021. p. 10Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | COSTA, A. L. da. Manejo sanitário e principais doenças de caprinos e ovinos. In: SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA, 6.; SEMANA DA CAPRINO-OVINOCULTURA BRASILEIRA, 3.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS, 6., 2002, Fortaleza. Palestras técnicas. Fortaleza: Federação da Agricultura do Estado do Ceará, 2002. p. 219-248.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 1.392 | |
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